История возникновения и использования плитного материала

Зачастую технологические открытия и научные прорывы ожидаемы. Авторы открытий не сразу бывают понятыми современниками. Но технологический прорыв рано или поздно оценивают и предприниматели, и потребители. Новый товар постепенно приходит на рынок, завоевывает его. А дальше на смену ему приходит новый товар, с новыми свойствами и качествами. Цикл жизни товара завершается.

Появление материалов из опилок и древесных волокон тесно связано с научной фантастикой. Создатель дианетики и в то же время талантливый писатель-фантаст Рон Хаббард в одном из своих рассказов описал тогда еще несуществующую технологию создания плит на основе древесных отходов и органического связующего. Это было в конце тридцатых.

А в сороковые США и Канада столкнулись с массовым потоком беженцев из воюющей Европы. Поток усилился и в послевоенное время. Иммигрантов необходимо было расселять, обеспечивать хотя бы минимумом комфорта. Послевоенные годы стали прорывом, как в технологии строительных материалов, так и в технологии строительства.

Судите сами, в конце сороковых была окончательно отработана «канадская» технология строительства в Северной Америке, технология крупнопанельного домостроения в континентальной Европе, появились первые синтетические строительные утеплители, первые древесные плиты.

Конечно же, они были несовершенны! Эти первые ДСП и ДВП. Но их появление позволило быстро насытить рынок дешевыми материалами для строительства и мебельного производства.

Однако мысль не стоит на одном месте. В шестидесятые, когда человек пересел на реактивные самолеты, вышел в космос и высадился на Луне, в США придумали способ усовершенствовать знакомые нам ДВП. Новый материал назвали МДФ. Некоторые расшифровывают аббревиатуру, как «модифицированная древесная фанера». В действительности, она в переводе с английского обозначает «древесноволоконные плиты средней плотности»

Американцы разработали «мокрый» способ производства МДФ. Спустя десятилетие шведы модифицировали процесс производства и создали «сухой» способ.

Объемы производства МДФ росли все это время и на 2010 составили 28,6 млн. куб.м. Лидером в производстве плитных материалов в целом, и МДФ в частности остается Китай. МДФ выпускают в 20 странах. В основном, производство привязано к местности, в которой произрастают твердые породы древесины, такие, как дуб, бук, граб.

Но на МДФ история развития производства древесноволоконных и древесностружечных плит вовсе не заканчивается. В последнее время популярными становятся такие материалы, как ХДФ, ОСБ(П) и другие.

Возможно, сейчас мы становимся свидетелями очередного технологического прорыва? Подождем, увидим.



Поделитесь этой страницей:

Мы в социальных сетях: